Абрамовича пригласили на представление нового полпреда из-за самолета: обзор СМИ Хабаровского края

2007-11-10
Обзор прессы Хабаровского края за 5-9 ноября

Новый полпред был представлен в особом порядке. Если конкурсанты хилые, то больные - голодные. Без кальсон, зато в папахе встречают зиму штабные офицеры.

Одной из основных задач, поставленных президентом РФ перед новым дальневосточным полпредом Олегом Сафоновым, является сохранение политической и экономической стабильности в регионе в период думских и президентских выборов. Об этом, как пишет в номере от 8 ноября газета "Коммерсантъ-Хабаровск", заявил глава администрации президента РФ Сергей Собянин, представляя господина Сафонова аппарату полпредства. Олег Сафонов стал первым полпредом президента в ДФО, которого подчиненным представил лично глава президентской администрации Сергей Собянин. Кроме сотрудников аппарата полпредства на представлении присутствовали хабаровский губернатор Виктор Ишаев и чукотский - Роман Абрамович. Следует отметить, что при бывшем полпреде Камиле Исхакове господин Абрамович появился в Хабаровске лишь один раз. Как сообщил господин Сафонов, Роман Абрамович предоставил свой самолет для перелета в Хабаровск. "Мы воспользовались его самолетом как видом транспорта. Было бы неэтично не пригласить его на мероприятие",- пояснил полпред. Сергей Собянин рассказал, что Олег Сафонов, назначенный на должность дальневосточного полпреда неделю назад, уже работал в структурах администрации президента (с 2003 по 2005 год он был заместителем полномочного представителя в Южном федеральном округе), и подчеркнул, что опыт, полученный на последнем месте работы заместителем министра внутренних дел, поможет господину Сафонову в работе полпреда. Среди стратегических задач, которые предстоит осуществить новому полпреду, господин Собянин назвал строительство дорог, в том числе федеральной трассы Чита-Хабаровск, развитие железнодорожного, авиационного и морского транспорта. Также к стратегическим задачам по развитию региона он отнес добычу и переработку полезных ископаемых, глубокую переработку древесины, добычу и переработку морепродуктов. Помимо этого Олег Сафонов будет следить за выполнением личных поручений президента РФ - по стабилизации экономической ситуации на Камчатке и по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Перечислив основные направления деятельности нового полпреда, Сергей Собянин вручил Олегу Сафонову удостоверение. В ответном слове полпред был очень краток. Он поблагодарил президента за доверие, Сергея Собянина - за то, что представил его коллегам, и пообещал выполнить поставленные задачи. "Мы просто обязаны поднять уровень жизни наших людей до качественно лучшего. Стыдно, когда наши ближайшие соседи за счет наших ресурсов - леса, рыбы, полезных ископаемых - развиваются динамично, а мы остаемся на своем же уровне",- сказал Сафонов. Полпред также сообщил, что не исключает возможности того, что привезет на работу в полпредство "кого-то из своей команды".

Удивительную и даже шокирующую информацию озвучила перед городскими депутатами и представителями бизнеса замначальника управления здравоохранения Хабаровской мэрии Надежда Землянская. Как пишет в номере от 7 ноября газета "Тихоокеанская звезда", в больницах Хабаровска, подчеркнула она, продуктов питания хватит только до 15 ноября. Причина - осенний взлет цен на продовольственные товары. "Предприятия, которые выиграли по конкурсу муниципальный заказ на поставку в больницы продовольствия, уже завалили нас письмами о том, что они не в состоянии исполнить свои обязательства и просят расторгнуть контракты", - рассказала Землянская, но заверила собравшихся, что решение проблемы горздрав намерен найти уже до 5 ноября. Как подчеркивали выступающие, сегодня ни школы, ни больницы, ни прочие социальные учреждения не защищены от недобросовестных предпринимателей, которые выигрывают конкурс, получают деньги и исчезают или делают работу абы как. Что ж. Закон о размещении заказов на товары и выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд действительно весьма неуклюж. И оградить конкурсы на размещение муниципальных заказов от участия в них фирм-однодневок действительно практически невозможно. Однако даже и в этих условиях, как заметил зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Николай Костромеев, у мэрии все же есть рычаг для того, чтобы отсечь от участия в конкурсах особо недобросовестных предпринимателей. Для этого всего-то и надо - дальновидный подход при определении самих условий конкурсов. Ведь если мэрии уже известно, что многие фирмы-однодневки участвуют в городских конкурсах для того, чтобы сорвать солидный бюджетный аванс и исчезнуть - почему бы не включить в условия конкурса отсутствие всяких авансов? "Тогда в конкурсах смогут участвовать только опытные компании, уже имеющие свой оборотный капитал", - подчеркнул он. В самом деле. Если мэрии хорошо известно, что фирмы-однодневки с вполне определенным умыслом пытаются "соблазнить" конкурсную к омиссию заниженными расценками на свои услуги, зачем она вновь и вновь "соблазняется"? А затем, как заметил начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Станислав Милованов, что только за девять месяцев этого года благодаря конкурсам экономия бюджетных средств города составила 164 миллиона рублей. А это в четыре (!) раза больше, чем за весь прошлый год. Вот где, наверное, собака зарыта? Однако много ли в действительности сэкономил город на "дешевых" победителях конкурсов, которые, подобно Мамаю, оставляют за собой замерзающие детские сады, разрушающиеся школы и больницы на грани закрытия?".

"Согласно пункту 10 примечания к норме N 1 Постановления Правительства РФ от 20 июня 2006 года N 390, - объясняет ситуацию начальник вещевой службы Дальневосточного объединения ВВС и ПВО Константин Бурковский, - офицерам и прапорщикам, проходящим службу в органах военного управления от объединения и выше, вплоть до министерства обороны, белье теплое отныне не выдается". Как пишет в номере от 7 ноября газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", зачитывание этого постановления, разделяющего офицеров на штабных и полевых по принципу кальсонов, вызвало в штабах массу иронических замечаний. И касались они не столько того, что ведь и офицеры управлений в сильные морозы часто выезжают в воинские части и на учения, сколько того, что для части штабных нашлась равноценная замена... "В том, что отменили для нашей категории теплое белье, особой проблемы нет, - сказал по этому поводу начальник службы безопасности полетов объединения ВВС и ПВО Валерий Бурштын, - лично я всегда покупал его в магазине - там оно гораздо качественнее. Но радует другое. Как имеющий звание полковника, я могу теперь получить папаху". Стоимость папахи - 3989 рублей 70 копеек, а к ней еще воротник каракулевый за 2790 рублей. Бесплатная папаха (и воротник в придачу) из каракуля выдается только высшим офицерам и полковникам. Так что остальным есть стимул для профессионального роста. Но уже без теплого белья, которое стоит 200 рублей.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.