В Хабаровском крае прошло заседание коллегий министерств культуры и образования

2007-12-14
В Хабаровском крае прошло заседание коллегий министерств культуры и образования.

Его участники обсудили комплекс мер по развитию художественно-эстетического образования в крае до 2010 года.

С одноименным докладом по этому вопросу выступил министр культуры края Александр Федосов. По его словам, в крае отмечается тенденция увеличения числа дошкольных образовательных учреждений, приоритетным направлением в которых является художественно-эстетическое воспитание детей. По сравнению с 2001 годом их количество увеличилось на 77,4%.

Одним из важных направлений художественно-эстетического образования является сохранение и развитие традиционной художественной культуры народов, проживающих на территории края. На базе краевого научно-образовательного творческого объединения культуры в течение пяти лет работает 10 национально-культурных центров. Всестороннюю помощь и поддержку получают четырнадцать таких центров муниципальных образований края, которые способствуют выявлению и поддержке народных мастеров, национальных авторов, сбору и популяризации национального фольклора.

В структуре художественного образования края приоритетное значение имеет сеть учебных заведений дополнительного образования, подведомственных министерству культуры края. Она состоит из 46 учреждений, включающих 11 музыкальных школ, 30 школ искусств, три художественные школы и по одной хоровой и хореографической школе. В них обучается свыше 8,5 тысяч детей, работает 757 преподавателей, сообщает пресс-служба администрации Хабаровского края.

Кроме того, широко известны в крае и за его пределами творческие коллективы учреждений дополнительного образования - центры "Сказка", "Восхождение", "Гармония", театральные студии "Алый парус" и "Бенефис" (Хабаровск), "Хехцирские узоры" (Хабаровский район), "Город мастеров" (Бикинский район), студия "Этнография и прикладное искусство" (Амурск) и другие.

Не обходится и без проблем. Наиболее острыми остаются кадровые вопросы. Так, из-за отсутствия педагогов уже на протяжении нескольких лет не работают школы искусств в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах. Серьезной проблемой остается изношенность и нехватка музыкальных инструментов.

Участники заседания рассмотрели комплекс мер, направленных на формирование в крае единой межведомственной культурной и образовательной политики, который определяет систему принципов, приоритетов и основных параметров развития художественно-эстетического образования в крае до 2010 года. Его реализация позволит решить задачи сохранения и дальнейшего развития художественной среды как главного фактора формирования художественной культуры, модернизации системы художественно-эстетического образования с целью совершенствования ее структуры, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.