В Хабаровске проходит фестиваль ледяных скульптур

2007-12-30
Видеоматериал ©Первый канал

В последние дни уходящего года зима порадует снегом жителей большинства российских регионов. Москвичи, правда, долгожданных осадков вряд ли дождутся.

Здесь на восемь - десять градусов теплее нормы, а вот на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке - настоящая морозная зима. Воспользовавшись этим, в Хабаровске мастера ледовой скульптуры построили сказочный городок.

Репортаж Андрея Берникова.

Рев снеговой пушки, визг пил и стук стамесок - под эту рабочую музыку в Хабаровске каждый год в конце декабря рождается сказка. Десятки городских художников меняют квалификацию - превращаются в ледовых скульпторов и дают волю своей фантазии.

Виктор Пичуев, скульптор: "Это вода, это солнце, это небо, это неуловимое что-то".

Виктор Пичуев уже 9 год подряд отнимает у глыбы льда все лишнее, чтобы получилось чудо. И все равно, говорит, каждый раз волнуется как юниор - получится или нет. А сестры Анна и Екатерина Клочко имеют свой секрет успеха - с плохими мыслями или хмурым настроением ко льду и подходить нельзя.

Екатерина Клочко, скульптор: "На скульптура это отражается.....просто нужно, нужно думать о позитиве и все будет позитивным".

О хорошем думали и коммунальные службы города - и заготовили для фестиваля особо прозрачный лед, привезенный из озера, известного свой чистой водой. Летучий корабль, кажется, действительно летит на раздутых ледяным дыханием парусах, с эскортом озорных бабок-eжек. Карета Золушки, только на первом плане - кучер-мышь, как-никак символ года наступающего. К сказкам классическим здесь добавились и дальневосточные - как тигр, хозяин тайги, придумал Новый год, чтобы всем было весело.

Сказка изо льда здесь тесно соседствует с историей, но уже из снега. Точные копии архитектурных памятников, ставших символами Хабаровска собраны в одном месте - на главной городской площади. Теперь гости дальневосточной столицы смогут совершить экскурсию по достопримечательностям Хабаровска всего за несколько минут.

Лед - материал благодарный, так говорят скульпторы - ни дерево, ни камень, ни глина не способны всего за несколько часов, превратиться в настоящее произведение искусства.

Из-за ажурности ледяных кружев, невозможно сразу определить какая фигура из какой сказки. Скульптуры зрители вынуждены разглядывать подолгу, чего, собственно, авторы и добиваются.

За кадром: Создатели сказки знают, что этот фестиваль еще и тренировка перед международной олимпиадой по ледовой скульптуре, которая в начале января откроется в китайском Харбине. И чтобы занять там первое место, как уже случалось три года подряд, надо, как говорят мастера, "поймать кураж".

Фотогалерея ©Первый канал


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.