В Хабаровском крае задержаны 15 человек, занимавшиеся незаконной порубкой леса

2008-01-24
Начальник УБЭП УВД по Хабаровскому краю подполковник милиции Максим Люстерник 24 января выступил на брифинге, посвящённом результатам работы по пресечению деятельности организованных преступных группировок в сфере незаконной заготовки древесины.

"22 декабря 2007 года в результате реализации оперативной информации, - рассказал Максим Борисович, - сотрудники УБЭП задержали 15 человек, которые занимались незаконной порубкой леса в Нанайском районе на территории Иннокентьевского лесхоза. Уже на месте стражи порядка установили, что задержанные являются работниками фирмы ООО "Родник".

Общий ущерб, причинённый незаконными действиями лесных браконьеров, составил почти 7 миллионов рублей. Милиционеры изъяли 80 кубометров леса ценных пород на сумму около 240 тысяч рублей и специальной техники, используемой для незаконной заготовки и транспортировки, на сумму более 5 миллионов рублей. По результатам проверки в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по статье 160 ч.3 УК РФ.

Также в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками краевого УБЭП были установлены места сбыта незаконно добытой древесины.

"На погрузочных площадках Хабаровска, нами было изъято из незаконного оборота ещё около 700 кубометров древесины на сумму 2 миллиона рублей, - отметил Максим Люстерник. - Установлено, что погрузкой леса занимались рабочие из КНР, работающие по документам наших соотечественников. Приготовленная древесина вот-вот должна была отправиться в Поднебесную. В данный момент расследование по данному факту продолжается. Если следователям удастся собрать необходимые доказательства того, что данное преступление совершено организованной преступной группой, то участникам грозит наказание до 6 лет лишения свободы".

Кроме того, Максим Борисович рассказал о задержании ещё двух организованных преступных групп, одна из которых орудовала также на территории Нанайского района, а другая - в Вяземском районе Хабаровского края. По обоим фактам сейчас проводится расследование, сообщает пресс-служба МВД России.

"В основном незаконной добычей леса занимаются сами же жители районов, а в роли организаторов, как правило, выступают руководители коммерческих фирм, осуществляющих подряд по легальной вырубке леса", - подчеркнул начальник краевого УБЭП.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.