В Хабаровском крае задержана группа молодых людей, совершивших 18 разбойных нападений

2008-01-25
Сотрудники криминальной милиции УВД по Хабаровскому краю 24 января задержали группу молодых людей, совершивших 18 разбойных нападений в Хабаровске.

"В июне 2006 года двое приятелей 17 и 19 лет решили объединиться, чтобы вместе заработать лёгкие деньги, - рассказал заместитель оперативно-розыскной части криминальной милиции УВД по Хабаровскому краю Анатолий Бойков. - Один из них одно время учился в Дальневосточном юридическом институте МВД России, а потому знал некоторые методы и способы оперативной работы. Перед тем, как пойти на дело, молодчики обзавелись автомобилем, изготовили из вязаных шапочек маски, приобрели туристический топор и пневматический пистолет".

Сначала парни совершали разбойные нападения на автозаправочные станции НК "Альянс" краевой столицы. На одной из них в августе 2007 года налётчики взяли около 100 тысяч рублей. Выручка делилась пополам.

Но юные преступники вскоре сообразили, что грабить магазины гораздо прибыльней. Для нового "бизнеса" злоумышленники приобрели спортивную одежду. Действовали по сценарию: один из них, как правило, младший подельник заходил в намеченную торговую точку под видом покупателя. На самом же деле он изучал обстановку - местоположение продавцов, охранников, наличие охранной сигнализации. Все подробности он сообщал старшему товарищу, дожидавшемуся его в машине. Далее криминальный дуэт переодевался в припасённую одежду, натягивал маски и врывался в помещение магазина. Угрожая перепуганному персоналу пистолетом и топором, парни вычищали кассу и скрывались с места преступления на своём автомобиле, сообщает пресс-служба МВД России.

"К счастью, за всё время своей криминальной деятельности нападавшие никого не убили и не покалечили, - сообщил Анатолий Бойков. - 18 ноября прошлого года в планах грабителей произошли кардинальные изменения. Именно в этот день младший из преступников сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. На скорости 160 километров в час он не справился с управлением и врезался в столб. Пострадавшего доставили в больницу в тяжёлом состоянии".

Но даже это несчастье не остановило злоумышленников. Оставшийся соратник быстро нашёл замену своему недееспособному напарнику, и разбойные нападения на магазины возобновились. А вскоре в строй вернулся и прежний, выписавшийся из лечебного заведения. Очередное ограбление было намечено на 24 января. Объектом наживы выбрали магазин "Продукты", расположенный на улице Мира города Хабаровска.

Сначала всё шло по плану: двое отправились в магазин "на дело", третий остался дожидаться товарищей за рулём автомобиля, в любой момент готового сорваться с места. Но на выходе случилось непредвиденное. Выбежавших из магазина грабителей в масках увидел проходивший мимо сотрудник МЧС. Быстро сообразив, в чём дело, он бросился преступникам наперерез. Мужчине удалось обезвредить и задержать одного из разбойной группы. Двое других скрылись.

Задержанного доставили в 3 городской отдел милиции УВД Железнодорожного района. В этот же день сыщики криминальной милиции краевого УВД задержали ещё одного - того самого больного, попавшего в автоаварию. На данный момент третий участник разбойных нападений находится в розыске. Стражи правопорядка проводят следственные действия. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 162 ч.2 УК РФ.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.