"Помочь Хабаровску - мой долг"

2008-01-30
Корреспондент "Газеты.Ru" побеседовал с легендарным теперь уже "перебежчиком", одним из первых российских энхаэловцев Александром Могильным, который на этой неделе стал спортивным консультантом хабаровского "Амура".

Один из первых российских энхаэловцев Александр Могильный вернулся в родной Хабаровск на должность спортивного консультанта клуба. Возвращение на Дальний Восток состоялось спустя 23 года, и сам Могильный только рад тому, что будет работать в системе "Амура". С Александром Великим, как прозвали хоккеиста за океаном, пообщался корреспондент "Газеты.Ru"

- Александр, многие ваши друзья-товарищи, тот же Андрей Назаров в челябинском "Тракторе", сейчас на тренерской работе. А вы стали спортивным консультантом клуба Суперлиги. Тренерская деятельность не прельщает?

- Со взрослыми командами пока работать в роли тренера особого желания нет. А вот с детьми повозиться, подсказать что-то мальчишкам, которые только начинают играть в хоккей мне очень интересно. В свободное время выхожу в Хабаровске на лед, и мне это доставляет удовольствие. В нашем клубе "Амуре" очень приличная тренерская бригада, и у коллектива есть отличные шансы побороться за место в плей-офф в этом году.

Для края это будет огромным достижением, если "Амур" попадет в число шестнадцати сильнейших команд страны.

- Жить постоянно будете в Хабаровске?

- Вы понимаете, у меня жена и маленькие дети, и они живут в Штатах. Буду прилетать в Хабаровск, как и раньше, пять-шесть раз в год. Помогать клубу в решении многочисленных вопросов.

- В последние годы при вашем непосредственном участие в Хабаровске появились легионеры - Тайлер Мосс, Питер Нюландер и русские ребята Иван Новосельцев и Денис Швидкий. Вы и дальше будете заниматься трансферными вопросами хабаровского клуба в Европе?

- Все что смогу - буду делать. Буду консультировать руководство клуба по всем вопросам. Главное сейчас, чтобы команда в турнирной таблице поднималась повыше, и ажиотаж вокруг хоккея в Хабаровске был на таком же стабильно высоком уровне.

- Но чиновники из Москвы и Питера зачастую не видят для "Амура" места в новой лиге.

- Пусть все, кто так считают, приедут на матчи в Хабаровск и попробуют попасть в "Платинум Арену" на игру чемпионата. Билетов не найти днем с огнем. Ни за какие деньги.

На всех играх аншлаг, и о хоккее говорят по всему городу. А уж когда команда побеждает…

- Свою карьеру вы закончили из-за травмы бедра. Как сейчас себя чувствуете?

- Травма никуда не ушла. Но в хоккей, пусть и на любительском уровне, играю до сих пор. Но если раньше для меня на первом плане были медали и достижения, то сейчас выхожу на площадку ради общения. В Хабаровске ведь остались все мои друзья детства и юности, и вновь выходя на лед вместе с ними, как будто погружаюсь в атмосферу юности. И хочется приезжать в родной город снова и снова.

- Как вам, кстати, нынешний сезон в Суперлиге?

- Нынешний чемпионат самый непредсказуемый за последние годы. Плотность в середине турнирной таблицы такова, что серия из двух-трех удачных матчей позволяет команде резко подняться по таблице.

В лиге очень много клубов- олигархов, но пример нашей команды позволяет говорить о том, что не все в хоккее сейчас решают деньги.

"Амур", не располагая баснословными зарплатами и супердорогими игроками, демонстрирует очень достойную игру.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.