Дмитрий Медведев прибыл в Хабаровск

2008-02-06
ХАБАРОВСК, 6 фев - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев прибыл в Хабаровск. В этом городе, который расположен в шести тысячах километрах от Москвы, он проведет в четверг совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Во встрече примут участие глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент "Транснефти" Николай Токарев и ряд губернаторов.

Медведев также встретится с журналистами Дальневосточного федерального округа.

Хабаровский край, входящий в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований России, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. В нем проживает чуть менее полутора миллионов человек. Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами, здесь развита нефтепереработка, черная и цветная металлургия, военная промышленность, производство медицинских препаратов, бытовой техники, лесопереработка.

На совещании в среду в Якутии Медведев призвал федеральные и региональные власти активизировать работу по решению социально-экономических проблем как этой республики, так и Дальнего Востока в целом. Он заявил, что необходимо "не ждать совещаний, пока приедет кто-нибудь из начальников", а активнее заниматься ключевыми сферами - нефтью, газом, электроэнергетикой, ЖКХ.

В последнее время руководство России уделяет особое внимание проблемам Дальнего Востока. В январе 2007 года президент Владимир Путин образовал государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития этого региона. Ее возглавил премьер-министр Виктор Зубков, а его заместителем стал глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Как сообщил Козак, в середине этого года будет разработана стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая должна решать вопросы качества жизни, социальные, экономические проблемы, в том числе главную - транспортной доступности. Например, до сих пор нет автодороги, соединяющей территории, находящиеся восточнее Читинской области, с остальной частью России.

Сейчас в регионе реализуются 19 федеральных целевых программ с общим объемом финансирования в 28 миллиардов рублей, в рамках которых строится 406 объектов. Кроме того, в настоящее время действует ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" на период до 2013 года с бюджетом более 400 миллиардов рублей, в рамках которой будет выделено порядка 100 миллиардов рублей на строительство объектов и инфраструктуры для саммита АТЭС в 2012 году.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.