Дмитрий Медведев провел совещание в Хабаровске

2008-02-07
В ходе встречи обсуждались перспективы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В совещании приняли участие федеральные министры, руководители дальневосточных регионов и главы крупнейших госкорпораций.

В числе первоочередных задач было названо строительство жилья, решение энергетических и транспортных проблем. По словам Дмитрия Медведева, для кардинального улучшения ситуации необходимы системные усилия всех уровней власти. Перед началом заседания Дмитрий Медведев встретился с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

Репортаж Павла Пчeлкина:

Дальний восток и Забайкалье это примерно 40 процентов российской территории. Но и ресурсы региона, и его экономический потенциал сегодня используются крайне неэффективно. На это накладываются проблемы в электроэнергетике, газификации края, демографии. Со всеми этими проблемами и приехал разбираться первый вице-премьер. И, конечно, одной из первых он затронул тему транспортных тарифов. Дорогие билеты буквально отрезают местное население от центральной России.

Дмитрий Медведев: "Если мы не сможем найти адекватные действия по решению проблемы, по стабилизации тарифов, мы разорвем страну на части".

На совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья разговор о тарифах пошел очень жестко. По мнению Медведева авиабилет из Владивостока до Москвы стоит непозволительно дорого.

Проблемы Дальнего Востока первый вице-премьер знает очень хорошо. И сразу дал понять, что спустя рукава, работать не позволит никому - ни губернаторам, ни московским министрам. Задачи стоят слишком сложные.

Дмитрий Медведев: "На Дальнем Востоке накопилось серьезное число проблем. Но еще 10 лет назад эти проблемы казались просто неподъемными, а положение дел оценивалось, как драматическое и даже критическое. Сегодня такая острота ситуации снята. Это произошло в результате совместных усилий всех уровней власти. Но если мы хотим добиться кардинальных изменений, то должны окончательно определиться с системной государственной политикой развития Дальнего Востока".

Очень строго, первый вице-премьер намерен разбираться и с проблемой газификации Дальнего востока. Строительство газопровода от Сахалина до Владивостока, явно затянулось из-за несогласованности между компаниями "Газпром" и "Роснефть".

Также была затронута проблема переработки древесины, которая стоит на Дальнем Востоке очень остро. Россия теряет миллиарды долларов из-за неразвитой системы глубокой переработки этого важного сырья.

Встречи с местной прессой, что называется без галстуков, стали уже традицией во время поездок первого вице-премьера по регионам. Отвечая на вопрос о конкурентных преимуществах региона, Медведев подчеркнул, что при слаженной работе даже такая проблема, как удаленность региона от центра, может превратиться в большой плюс.

Дмитрий Медведев: "Мы находимся и в Европе, и в Азии. И это наше конкурентное преимущество. Кто растeт быстрее, Европа или АТР? Конечно, АТР. Мы где хотим развиваться, только в Европе? Нет, мы хотим развиваться везде. Здесь основные энергетические узлы роста".

Медведев уверен - нынешняя программа развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья вполне осуществима - есть вполне реалистичные планы развития, рассчитанные на десятилетия, есть деньги на их осуществление. И главное - есть политическая воля довести все это до конца.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.