В Хабаровске состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры

2008-02-08
В прокуратуре Хабаровского края 8 февраля 2008 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры с участием главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ Романова В.Н., заместителя председателя Избирательной комиссии Хабаровского края Абсатаровой Т.К.

На коллегии рассмотрены вопросы организации надзора за исполнением избирательного законодательства, а также по результатам анализа надзорной деятельности за исполнением лесного законодательства, законодательства о рыболовстве и сохранности водных биоресурсов. Вопросы, вынесенные на рассмотрение коллегии, сегодня являются одним из важнейших приоритетов прокурорского надзора, направленного на защиту государства и общества, строжайшего соблюдения законов, недопущения негативных проявлений, в том числе и экстремистских.

Систематический прокурорский надзор позволил в прошлом году выявить на территории края 511 нарушений законодательства об избирательных правах, что в 12 раз больше чем в 2006 году. Опротестовано 65 незаконных правовых актов, направлено 17 заявлений в суд, внесено 203 представления об устранении нарушений, по которым 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 53 руководителя наказано в административном порядке, 77 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Отмечено, что в завершающей стадии избирательной кампании президента Российской Федерации, а также при проведении выборов глав муниципальных образований горрайпрокурорам необходимо основные усилия направить на неукоснительное соблюдение законодательства всеми участниками избирательного процесса. В 2007 году органами прокуратуры края при осуществлении надзора в сфере охраны природы усилия были сосредоточены на исполнении лесного законодательства и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Анализ статистических показателей надзорной деятельности показал, что надзор в указанных сферах активизировался: выявлено больше нарушений законодательства, в том числе незаконных правовых актов, внесено в два раза больше представлений, около 750 должностных и юридических лиц привлечено к различным видам ответственности.

У прокуроров остаются нарекания к работе контролирующих органов в сфере лесных правоотношений: ими не выполняются обязанности по взысканию неустойки, начисленной лесозаготовителям, нарушающим условия договоров, а также не принимаются меры по привлечению к административной ответственности всех должностных и юридических лиц, нарушивших требования законодательства. При этом прокуроры могут и должны влиять на состояние законности в указанной сфере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Так, в Тугуро-Чумиканском районе на протяжении нескольких лет должностными лицами лесхоза при обследовании мест рубок не выявлялось ни одного лесонарушения, что в принципе не может быть. После вмешательства прокурора, который вместе с лесниками выехал на деляны, выявлено 7 нарушений, начислены неустойки, акты освидетельствования направлены для привлечения к ответственности виновных лиц.

Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности самого лесничего. Проводится исковая работа прокуроров по защите интересов государства, предъявляются иски о взыскании причиненного природным ресурсам ущерба. Отсутствие в настоящее время органов контроля в сфере рыболовства и реорганизация лесхозов возлагает на прокуроров дополнительный груз ответственности за координацию работы всех правоохранительных органов в данных направлениях.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.