В затопленной барже около Хабаровска осталось 2 тонны мазута

2008-04-08

Напомним, что о мазутном пятне заговорили неделю назад. В затоне Кировского района когда-то ушла на дно баржа. Наверное, и лежало бы судно неизвестно сколько времени, если бы не охотники за металлом. Уровень воды резко упал, и затонувшая баржа показалась на поверхности во всей своей полуразрушенной красе. "Металлисты" тут же стали резать на ней все, что можно. Об этом узнали "зеленые" и сообщили, куда следует. Оказалось, на борту было 9 тонн мазута, которые в любую минуту могли подняться на поверхность. Тогда экологической катастрофы не избежать.

Спасатели прибыли вовремя. Если бы уровень воды поднялся, огромное мазутное пятно расплылось бы по Амуру. В пожарном порядке эмчеэсники вычерпали ведрами из отсеков 7 тонн топлива. Оставшиеся две тонны смерзлись вместе с водой в огромный кусок люда.

Но на днях случилось то, чего боялись спасатели. Уровень воды вновь поднялся.

- Срочно оградили место понтонами, - сказал Андрей АКИМОВ, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска. - Это такие поплавки из пенопласта 2-х метровой высоты. Они не дадут мазутному пятну расползтись.

Спасатели дежурят у баржи каждый день. Утром, по ведерку вычерпывают топливо, которое за ночь всплывает наверх. Сколько времени это продлится - месяц, два - неизвестно. Температура воды пока низкая. А все зависит от таяния льда внутри баржи. За выходные вычерпали всего 50 литров.

Помимо этого, спасатели посыпают поверхность воды сорбентом для сбора нефтепродуктов. С запада страны привезли биосорбент, который способен разъедать мазут. Сейчас специалисты пробуют его в деле.

Одновременно природоохранная прокуратура проводит проверку. Главное сейчас - найти собственника затонувшей баржи. Все СМИ поспешили сообщить, что судно затонуло 30 лет назад. На самом деле, это всего лишь слухи.

- Почти невозможно определить, что это за баржа вообще, - сказал Виталий ВЫСОТИН, заместитель прокурора природоохранной прокуратуры. - Она сильно разрушена.

А владельца ищут только для того, чтобы заставить его поднять баржу и утилизовать отходы. Оснований заводить уголовное дело нет. Можно было привлечь собственника к ответственности за халатность. Но никто не пострадал. И об ущербе ничего неизвестно. Спасибо спасателям. А опоздай они хотя бы на день, тяжелых последствий не избежать. Вот тогда бы стали искать виноватого.

 




предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.