В Хабаровск прибыли новые трамваи

2008-04-22

Пока из Питера в Хабаровск приехали 2 вагона. Еще восемь будут позже.

Такие трамваи на Дальнем Востоке есть только в Хабаровске. Они очень отличаются от тех, к которым привыкли горожане. Окрашены в тот же красный цвет, но выглядят ярче и эффектней своих стареньких собратьев. И внутри они другие. Для наших людей приспособлены - с антивандальными креслами. Так их назвали специалисты.

- Как же вам объяснить? - задумывается Александр ЕФРЕМЕНКО, начальник отдела трамвайно-троллейбусного управления. - Своротить можно все. Но есть вещи, которые очень тяжело поломать. Вот эти сидения из этой категории. Система управления в трамвае совсем другая. Электронная. В салоне - дисплей. И если случилась неисправность, водителю не надо вскакивать и бежать смотреть, что произошло. На экране высветятся все неполадки. Напольное покрытие - антискользящее. В самый раз для нашей зимы.

Главное достоинство - задняя площадка оборудована пандусом. Поэтому перед последней дверью лесенок нет: сразу с остановочной платформы ступаешь в салон. Ходили слухи, что машины с низкой посадкой не для наших ухабов и бугров. Но оказалось, что расстояние низа машины до трамвайного полотна в норме. Специалисты специально ходили измерять.

Для хабаровчан такие трамваи - настоящий праздник. Они теплые! Зимой в машине работает обогреватель. Есть в салоне речевой информатор. Для объявления остановок и не только. Пассажиры не соскучатся. Приятная музыка и полезная информация время от времени будут звучать из динамиков.

Сейчас машины приводят в порядок. Специалисты из Санкт-Петербурга смотрят, все ли детали на месте. Потом один вагон пустят на линию - на разведку. Почти весь новый транспорт будет ходить по линии первого маршрута. Пару-тройку попробуют на девятом. Но это пока. Работать на машинах доверят самым лучшим работникам депо.

- Зарплату вагоновожатым, наверное, немного повысим, - сказала Галина ОСТАВНЕНКО, зам. начальника трамвайно-троллейбусного управления. - Ведь водителям придется пандусы выдвигать вручную, а это уже дополнительный объем работы. Но цена билетов не изменится.

Сейчас по городу курсируют 60 трамваев. Не всегда, конечно, в полном составе. Машины часто ломаются. Так что, эта новенькая десятка - очень кстати.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.