В Хабаровском крае усилен контроль на пунктах пропуска с КНР

2008-05-08
ХАБАРОВСК, 8 мая - РИА Новости, Лариса Докучаева. Санитарные врачи Хабаровского края работают в усиленном режиме на пунктах пропуска с соседним Китаем из-за энтеровирусной инфекции, от которой в КНР погибли уже 28 человек, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель управления Роспотребнадзора Хабаровского края Владимир Отт.

В настоящее время в Китае заражены энтеровирусом 20 тысяч детей.Болезнь поражает в основном малышей - большинству из них нет и двух лет.

"Приезжающие из Китая, вне зависимости от гражданства, должны проходить термометрию, дети - все однозначно, взрослые выборочно. Для этого есть бесконтактные термометры. В случае обнаружения заболевших наши сотрудники поднимаются на борт самолета или теплохода и проводят осмотр", - сказал Отт.

По его словам, в Хабаровском крае десять пунктов международного пропуска, самые ближайшие к Хабаровску - Покровка в Бикинском районе, речные пассажирский и грузовой хабаровские порты и хабаровский аэропорт. Все они выполняют маршруты в Китай. Работники турфирм и бортпроводники проинструктированы о симптомах заболевания и обязаны сообщать о заболевших.

Симптомы заболевания могут быть различны - высокая температура, кашель, признаки кишечной инфекции, сыпь. Болезнь опасна тем, что легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при контактах, через воду, грязные овощи, предметы быта.

Санитарные врачи рекомендуют жителям Хабаровского края по возможности воздержаться от поездок в Китай. В большей степени это касается детей. Пик заболеваемости прогнозируется на июль - сезон массовых отпусков и летних каникул.

По словам Отта, его ведомство не располагает официальной информацией от китайских коллег о положении дел с заболеваемостью в Китае. Всю информацию они получают из китайских СМИ.

"Мы направили запрос в Китайское консульство в Хабаровске, сотрудники консульства обещали рассмотреть этот вопрос", - сказал руководитель управления Роспотребнадзора.

В настоящее время в крае заболеваемость этим типом энтеровируса не отмечена, по результатам мониторинга воды в Амуре и водопроводной воды, который регулярно проводит Роспотребнадзор, вируса типа 71 в воде также не обнаружено, сообщил Отт. Общих рек у Хабаровского края с теми провинциями, где отмечены заболевшие, нет.

"Мы проводим ежегодные исследования вирусологической обстановки в крае, так как у нас возникают неблагоприятные ситуации с серозно-вирусным менингитом, который также относится к энтеровирусам. За все время исследований с 1950-х годов вирус типа 71 был выделен единственный раз в 1989 году от человека, заболевшего серозно-вирусным менингитом", - сказал руководитель управления Роспотребнадзора.

Он пояснил также, что всего в мире известны более 70 энтеровирусов, тип 71 - один из самых молодых и очень агрессивный - был выделен в 70-х годах прошлого века. За это время от одной тысячи до нескольких десятков тысяч заболевших этой инфекцией регистрировались в США, Австралии, Малайзии и некоторых других странах.

По словам Отта, чтобы избежать заболевания, нужно не пить сырую воду, не есть грязные овощи и фрукты и тщательно мыть руки.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Хабаровский край
Хабаровск
Крупные города
История Хабаровска
География и климат
Экономика
История
ТЭК
Администрация края
Обратная связь






Яндекс.Погода


.